2020年4月2日
星期四

我院组织学生观看心理开学第一课

发布时间:2022年03月02日阅读人数:10

31日晚,我院组织学生线上观看心理开学第一课。讲座由学校心理中心特邀南京大学心理学系副教授陈昌凯老师主讲,主题为“理解与重构——寻找自己人生意义”。

陈昌凯老师以其十六年前麦当劳点餐事件导入,生动形象的引出了“真理逐渐消失,取而代之的是个人的真实与经验”的道理。同时,通过几组生动形象的视觉图像案例,表达了“世界是由我们自己构建出来的”观点。他在讲座中罗列了学习懈怠、高压力的心理与身体表现,指出幸福感的结构模型是由生理需要、安全需要、控制需要、意义需要四个方面组成的,并且以此四个方面给予我们在遇到压力和学习懈怠时的解决方案。最后,陈昌凯老师以“身体与灵魂总有一个在路上”作为结尾,鼓励同学们在生活中停止一切心理做决定或计划等内在语言,合理拆解任务,降低一定的标准,从而获得更完美的人生。

本次讲座内容深入浅出、贴合实际,讲座形式诙谐轻松又不失专业性,便于学生理解和掌握,在同学们寻找生命的真谛,树立人生目标方面具有引领性意义。(王艳)