2020年4月2日
星期四

我院举办“民族团结话发展,青春献礼二十大”实践调研活动

发布时间:2022年08月28日阅读人数:11

8月26日,我院召开“民族团结话发展,青春献礼二十大”社会实践调研分享会。

今年暑假,我院“民族团结话发展,青春献礼二十大”实践调研小分队在前期精心筹划的基础上,由壮族,苗族,土家族,仡佬族,朝鲜族等8个少数民族学生组成,39名同学分赴贵州、云南、黑龙江等5省开展民族地区发展实践调研活动。

在线上分享会上,电科202班的土家族同学胡家权介绍了家乡通过发展民族特色旅游和民宿而整体脱贫的情况,信191班的朝鲜族同学孔莉媛介绍了家乡通过发展特色农产品而走上小康路的情况,计192班的仡佬族同学张炳前介绍了家乡通过发展清洁能源而脱贫成功的案例,集211班的苗族同学李江介绍了家乡多民族大杂居单民族小聚居,各族人民团结一心脱贫攻坚的故事,各族人民休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的生动故事,深深感动着每一位同学,更让同学们意识到民族团结的重要性与必要性。

通过此次实践活动,同学们观察了解到家乡少数民族地区发生翻天覆地的变化,充分感受到我国脱贫攻坚的历史性成就,深入了解到民族团结的现状。同学们深刻意识到我国是统一的多民族国家,学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,讲好民族团结故事,维护民族团结的精神,是每一位青年学子的光荣使命,从而将爱国情、强国志、报国行融入到铸牢中华民族共同体意识的行动之中,不断厚植铸牢中华民族共同体意识的吸引力和凝聚力。同学们纷纷表示,要当好民族团结的宣传者、示范者和践行者,利用自己所学的专业知识,帮助家乡更好更快地发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗。(黄金宇)